Eulen und Käuze in der Westlichen Paläarktis

 

 

Eulen und Käuze gehören zu den Vögeln, die ein eher unauffälliges Leben führen. Sie sind überwiegend dämmerungs- und nachtaktiv, einige jagen aber auch tagsüber. Zu den tagaktiven Eulen gehören vor allem die nordischen Arten wie Schnee-Eule und Sperbereule und auch der Sperlingskauz. Eulen und Käuze sind beuteschlagende Jäger und ihre Besonderheit sind die nach vorne gerichteten Augen.

 

Augen und Gehör sind es, die das Leben in Dämmerung und Dunkelheit ermöglichen. Die Augen sind von einem Feiderschleier umgeben, der wie ein Schallreflektor die präzise Ortung des Beutetieres ermöglicht. Allerdings können Eulen und Käuze bei vollständiger Dunkelheit nichts mehr sehen. Die wesentlichen Merkmale von Eulen und Käuzen sind:

  • überwiegend dämmerungs- und nachtaktiv
  • nach vorne gerichtete Augen
  • die Augen sind von einem Federschleier umgeben
  • krummer Schnabel
  • Schnabel mit Wachshaut
  • die vierte Zehe der Greiffüße ist eine Wendezehe, die willkürlich nach vorne oder hinten geklappt werden kann 
  • sehr gutes Gehör
  • Augen sind nicht beweglich, sondern starr nach vorne gerichtet 
  • dicker Kopf, bis auf 270° drehbar
  • weiches Gefieder
  • unverdauliche Nahrungsreste werden als Gewölle ausgewürgt.

 

 

uhu sitzend
Uhu sitzt auf Block
schleiereule im flug
Schleiereule im Flug

 

Eulen und Käuze im Überblick

 

Einige Eulen besitzen lange Federohren, darunter der Uhu und die Waldohreule, diese beiden haben die längsten Federohren. Bei der Zwergohreule und der Sumpfohreule sind die Federohren schon erheblich kürzer. Die Federohren sind keine richtigen Ohren, sondern Federbüschel von 6-8 Federn, die von der Eule teilweise zurückgelegt, teilweise aber auch voll aufgerichtet werden. Wozu die Federbüschel existieren ist bisher nicht bekannt.

 

Bei den meisten Eulen ist die Iris der Augen gelb oder gelbrot, bei einigen Käuzen (Waldkauz und Habichtskauz) und der Schleiereule dagegen dunkelbraun.

 

Welche Eulenarten kommen in der Westpaläarktis vor?

  • Schleiereule (Tyto alba)
  • Raufußkauz (Aegolius funereus)
  • Steinkauz (Athene noctua)
  • Sperbereule (Surnia ulula)
  • Sperlingskauz (Glaucidium passerinum)
  • Zwergohreule (Otus scops)
  • Waldohreule (Asio [otus] otus)
  • Sumpfohreule (Asio flammeus)
  • Uhu (Bubo [bubo] bubo)
  • Schnee-Eule (Bubo scandiacus)
  • Waldkauz (Strix aluco)
  • Habichtskauz (Strix uralensis)
  • Bartkauz (Strix nebulosa)

 

 

schleiereule im flug
Schleiereule im Flug

All rights reserved. Content, if not otherwise mentioned, ©Loyal Photography. Images and graphics, if not otherwise mentioned, ©raymond loyal.

No usage of our content without express written consent!