Der Schwarzhalstaucher (Podiceps nigrollis)

 

 

Der Schwarzhalstaucher (Podiceps nigricollis) gehört zu den Lappentauchern und ist Brutvogel in Mitteleuropa, Südeuropa und Osteuropa bis an das Schwarze Meer. Der Schwarzhalstaucher kommt ganzjährig in den Niederlanden und im Westen Deutschlands vor.

 

In welchem Lebensraum treffen wir den Schwarzhalstaucher? Der Schwarzhalstaucher besiedelt Teiche und Seen mit Ufervegetation, flache Fischteiche und andere stehende Gewässer.

 

Wie sieht der Schwarzhalstaucher aus?

 

Wann brütet der Schwarzhalstaucher: Der Schwarzhalstaucher brütet zwischen April und Juli. Wie viele Eier legt der Schwarzhalstaucher? Der Schwarzhalstaucher legt 3-4 Eier. Wie lange brütet der Schwarzhalstaucher: Der Schwarzhalstaucher brütet 20-22 Tage. Wann sind die Jungen des Schwarzhalstaucher flügge? Die Jungen des Schwarzhalstaucher sind nach 21 Tagen flügge. Wie alt wird ein Schwarzhalstaucher? Der Schwarzhalstaucher hat eine Lebenserwartung von 15 Jahren.

 

Der Schwarzhalstaucher ist größer als der Zwergtaucher. Die Geschlechter sehen sich ähnlich. Der Schwarzhalstaucher hat einen längeren Hals.

Im Brutkleid zeigt der Schwarzhalstaucher einen schwarzen Hals, der Kopf zeigt einen goldbraunen Federschopf in der Ohrengegend, mit verlängerten Oberkopffedern. Im Brutkleid zeigt der Schwarzhalstaucher einen schwarzen Rücken, die Körperseite ist rotbraun bei einer weißen Unterseite. Schnabel schwarz. Füße schwarz.

 

Das Ruhekleid (Schlichtkleid) des Schwarzhalstaucher aus? Im Ruhekleid zeigt der Schwarzhalstaucher einen schwarzen Oberkopf, das schwarz reicht bis auf Augenhöhe herunter, ab den Augen eher schwarz-braun, verwaschenes weiß an den Wangen und im Kehlbereich. Die Oberseite ist schwarz. Die Flanken sind im Ruhekleid schwarzweiß. Schnabel blaugrau.

 

Füße blaugrau. In allen Kleidern zeigt der Schwarzhalstaucher einen weißen Flügelspiegel Beim Rothalstaucher ist die Iris in allen Kleidern rot.

 

Die Fortpflanzung des Schwarzhalstauchers

 

Der Schwarzhalstaucher brütet zwischen April und Juli. Wie viele Eier legt der Schwarzhalstaucher? Der Schwarzhalstaucher legt 3-4 Eier. Wie lange brütet der Schwarzhalstaucher: Der Schwarzhalstaucher brütet 20-22 Tage. Wann sind die Jungen des Schwarzhalstaucher flügge? Die Jungen des Schwarzhalstaucher sind nach 21 Tagen flügge. Wie alt wird ein Schwarzhalstaucher? Der Schwarzhalstaucher hat eine Lebenserwartung von 15 Jahren.

 

Die Nahrung des Schwarzhalstauchers

 

Was frisst ein Schwarzhalstaucher? Der Schwarzhalstaucher ernährt sich von Insekten und deren Larven, daneben kommen Mollusken und kleine Fische vor.


Wie fängt der Schwarzhalstaucher seine Nahrung? Der Schwarzhalstaucher fängt seine Nahrung überwiegend durch Tauchen.

 

Wie lange taucht ein Schwarzhalstaucher: Die Tauchzeit des Schwarzhalstaucher erreicht bis zu 30 Sekunden. Bei Gefahr sind Tauchgänge von bis zu 60 Sekunden möglich. Beim Tauchen werden Tiefen von bis zu 2,5 m erreicht.

 

Eine Zusammenfassung der Fakten findest du Artensteckbrief Schwarzhalstaucher

 

 

 

 

Steckbrief: Der Schwarzhalstaucher

 

Brutzeit - Gelege - Größe - Gewicht - Alter - Nahrung - Lebensraum - Biologie

 

Ordnung: Lappentaucherartige (Podicipediformes)

Familie: Lappentaucherartige (Podicipedidae)

Gattung: Taucher (Podiceps)

Art: Schwarzhalstaucher

 

Beschreibung:

 

Wissenschaftlicher Name: Podiceps nigricollis

Artname Schwarzhalstaucher Englisch: Black-necked grebe

Artname Schwarzhalstaucher Französisch: Grèbe a cou noir

Artname Schwarzhalstaucher Niederländisch: geoorde fuut

 

Vorkommen / Verbreitung: Vorwiegend auf der Nordhalbkugel der Erde. In Europa, Schottland, England, Niederlande, Nordfrankreich und lokale Stellen in Frankreich, Deutschland, Polen, Baltikum, Osteuropa, Russland + Sibirien, Kasachstan, China, Kanada, USA, südliches Afrika

 

Wanderungen: Teilzieher.

 

Überwinterung: East-Anglia, Nordseeküste Belgien und Frankreich; Atlantikküste Frankreich und nördliches Spanien, lokal in Spanien, Norditalien, Korsika, Sardinien, Italienische Küste, Adria, Mazedonien, Griechenland, Türkei, Schwarzmeerküsten; Mesopotamien, Pakistan, Südostasien vereinzelt

 

Lebensraum: Binnengewässer mit reicher Ufervegetation

 

Verhalten: tagaktiv und nachtaktiv

 

Kennzeichen: Brutkleid Oberseite dunkel, vor allem Kopf, Hals und Flügel, goldfarbene Ohrenbüschel; Flanken bräunlich

 

Ruhekleid Hals, Kinn, Flanken hell, weiße Wangenpartie, schwarzer Oberkopf

 

Augen rot. Schnabel mit leichter Aufwärtswölbung

 

Größe: 28-34 cm;

Gewicht: 250-600 g

Spannweite: 58 cm

 

Stimme: im Winter stumm; zur Brutzeit trillerartige Doppellaute

 

Geschlechtsreife: im ersten Jahr

 

Paarungszeit: in den Überwinterungsgebieten und während des Frühjahrszuges; monogame Verbindung.

 

Bruten: 1 Jahresbrut

Eiablage: Ende April/Anfang Mai bis Anfang Juni

 

Brutzeit: April bis Juli

 

Nest: auf überschwemmten Flächen, auch Schwimmnester, Nester in der lichten Ufervegetation. Brütet in Gruppen oder Kolonien

 

Gelege: 3- 4 Eier.

Nachgelege: bei Gelegeverlust möglich; Ersatzgelege bis August möglich

Legeabstand: 1 Tage

 

Brutbeginn: mit Ablage des zweiten Ei, beide Altvögel brüten

 

Brutdauer: 20-22 Tage

 

Schlüpfen: im Abstand von einem Tag

 

Nestlingsdauer: bedunte Nestflüchter, die Küken werden anfangs auf dem Rücken der Altvögel transportiert, bis die Küken ein Alter von 8 Tagen erreicht haben.

 

Ernährung Jungvögel: in der vierten Woche fangen die Jungen an, sich selbständig zu ernähren, sind aber noch in Begleitung der Altvögel. Selbständig nach 21 Tagen.

 

Flügge: 21 Tage

 

Nahrung: Insekten, Larven, Mollusken. Fische kommen als Nahrung seltener vor.

 

Nahrungsaufnahme: durch Tauchen

Tauchdauer: teilweise über 30 Sekunden, bei Gefahr auch mehr als 60 Sekunden

Tauchtiefe: meistens bis 2,5 m.

 

 

Lebensdauer: 15 Jahre

 

Feinde: Nester werden durch Rabenkrähe/Nebelkrähe, Rohrweihen zerstört; Brutaufgabe wegen fallenden Wasserstands.

 

Jagdzeit: Nein. Naturschutz

 

 


 


All rights reserved. Content, if not otherwise mentioned, ©Loyal Photography. Images and graphics, if not otherwise mentioned, ©raymond loyal.

No usage of our content without express written consent!